понедельник, 19 октября 2009
Давно интересовалась тем, что же мы пьем из разных красивых баночек и стаканчиков. Оно приятно пузырится, сладкое, вкусное. А еще оно - бренд, который знают даже дети, с трудом еще выговаривающие слово мама.
Лет эдак в 11-12 начинается повальное увлечение подобными вещами. Проходит оно редко, а если и проходит, то не бесследно.
Собственно, сижу сейчас, смотрю на красивую бутылочку, на которой написано, что оно - кока-кола лайт и жизнь прекрасна.
Возможно, жизнь действительно была бы б\м прекрасна, если бы сей продукт продолжали делать, как в далеком прошлом, из листьев коки и орехов колы. Однако, что-то гложут меня смутные сомненья...
read more
Переворачиваем бутылочку боком и "попой" к глазам, и внимательно вчитываемся в то, что там пишут очень мелким шрифтом. И вообще, если кто еще не знает - на всяких шоколадках, напитках, банках и прочем, внимание надо первым делом обращать не на изюм и орехи, или мягкий, как шелк шоколад, а на то, что пишут мелким шрифтом. Например, если на шоколаде, в составе, есть такая вещь, как лецитин соевый, то в 99% из 100 вы будете кушать генно-модифицированную каку, а не растительный экстракт. Что такое ГМО, можно спросить у гугля, он охотно и подробно ответит. Только, поверьте, ничего хорошего он вам не сообщит.
Но вернемся к нашим баранам, то бишь, к Кока-коле лайт.
В составе я нашла такие вещи, как: Agua carbonatada, E150d , E952 , E950 , E951 , E338 , Е330 , Аromas , Е211.
Ееее...от Е в глазах рябит сразу же.
Разбираем по полочкам.
1. Agua carbonatada - банальная газированная вода. Особых нареканий не возникает. Идем дальше.
2. E150d - краситель. Сахарный колер 4, полученный по <аммиачно-сульфитной> технологии (CARAMEL 4 - Ammonia-sulphite). Т.е., сахарный колер (жжёный сахар) получают после того, как переработают сахар при определенной температуре и добавят в него химически реагенты. В случае кока-колы это сульфат аммония.
Сульфат аммония - это такая ну совсем безвредная штучка, которую в лабораторных условиях получают действием концентрированной серной кислоты на концентрированный раствор аммиака. Аммиак - это нашатырь, ежели по-русски. То есть всего ничего, паааадумаешь, (NH4)2SO4. Сульфат аммония, к слову, широко распространен как удобрение))
3. E952 - Цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые соли. Заменитель сахара. Цикламат - синтетический химикат, имеет сладкий вкус, в 200 раз превышающий сладость сахара, и используется как искусственный подсластитель. Любителям сладенького самое оно, да вот беда - вообще-то это вещество относится к опасным канцерогенам, запрещенным в употребление в пищу - он, ни много ни мало, раковые опухоли вызывает.
4. E950 (ацесульфам калия ) - в 200 раз слаще сахарозы. В безалкогольных напитках широко применяется смесь ацесульфама калия с аспартамом.
Это вещество гиппоаллергенно, может долго и нудно храниться, и вообще, что б мы без него делали.
Правда, есть мааасенький такой минусик. Содержит эта прелесть в своем составе метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту - она оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется.
Безопасная доза этого вещества - всего 1 грамм за сутки, а детям и беременным\кормящим вообще противопоказан как прыжки с парашютом.
5. E951 (аспартам) - сахарозаменитель для больных диабетом, состоящий из двух аминокислот (дипептид) - аспарагина и фениланина. Рекомендуется также лицам, контролирующим свой вес.
Будучи нагретым до 30 градусов по цельсию (стандартная летняя жара в Ростовской области, Краснодарском крае и дальше на юга), основное количество аспартама в газированной воде распадается на формальдегид, метанол, фенилаланин и пр.
Проглоченный, метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший любителей заложить за воротник) преобразуется в формальдегид, затем - в муравьиную кислоту (яд от муравьиного укуса).
Правда, муравьиная кислота как-то несколько теряется рядом с одним лишь формальдегидом. Это канцероген класса А, считается одним из вреднейших веществ в мире. Даже в небольших дозах формальдегид способен влиять на состав крови и вызывать злокачественные раковые опухоли.
Впрочем, распадаться аспартаму в принципе и необязательно. Потому, что аспартам может провоцировать следующие болезни: опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость, туберкулёз, он может вызвать даже смертельный исход Весело, правда?
6. E338 (Орто-фосфорная кислота) - химическая формула сего милого вещества: H3PO4. Она пожаро- и взрывоопасна. Может вызвать раздражение глаз и кожных покровов. Вообще, вещь распространенная и не сама вредная в составе чудо-напитка.
7. Е330 - лимонная кислота. Нареканий лично у меня нет, может, я недостаточно ее изучила.
8. Аromas - ароматические добавки. Какие именно - производитель не счел нужным указать. Постеснялся, наверное.
9. Е211 (Бензоат натрия ) - кака страшная. Вообще вещества, содержащие в себе бензольные кольца, ничего хорошего не принесут. Вспомните хоть тот же формальдегид. Про это вещество точно знаю, что астматикам его нельзя употреблять ни в коем случае!
Ну вот, куда там таблице Менделеева до этой прелести. Лично мне после такого состава хочется просто выбросить эту гадость.
И не думайте, что всякие фанты, спрайты и прочие прелести менее токсичны. Одну химию заменят другой, а ведь наверняка есть еще то, что в составе попросту не пишут.
Впору писать слоганы, что-то вроде "Откажись от кока-колы - спаси себе жизнь!"
Кто как, а я бутылочку выбрасывать
)
@музыка:
Fleur - Эйфория
@темы:
Между прочим,
Житие мое
Пляя... Экологи - страшные люди х_х Лучше всего этого не знать...
Это конечно даа.... но всеравно...
а недавно узнала что краситель кокаколы еще и из червей делают - так вообще отвращение вызывает эта химия
Оффтоп - что то в скайпе ты не ловишься....
МаленькаяПринцесса, там из натурального судя по всему только вода))))))))))) не знаю, спорить не буду)))
Как и я, теперь. С питницы.