Побывал тут Меть на китайской чайной церемонии, и остался велми доволен. Получилось зрелищно, совсем не пафосно, вкусно и расслабляюще.
read moreПоехали мы туда как-то спонтанно, наспех побросали вещи в гостинице (шикарнейшей, к слову сказать, гостинице), и меня потащили гулять по Ростову, который сейчас сырой, грязный, и даже в половину не такой красивый, какой мог бы быть зимой. В процессе прогулок (а точнее, заворачивания в небольшой суши-бар, когда ноги уже ходить отказались), Меть сделал вывод, что зря гнал на мисо-суп, и его просто в Киото толком не умеют готовить. Взбодрившись по этому поводу, я даже как-то совсем перестал следить за временем, и едва не пропустил то событие, из-за которого в Ростов вообще поехал))
Чайная церемония в Китае называется гунфу-ча. Чайный мастер очень долго нам рассказывал о происхождении этого словосочетания, о таинстве чаепития, о "Чайном пути", который наряду с боевым искусством является одним из популярнейших путей постижения мира. Начинается все с процедуры споласкивания чайничка и чашек, которых, кстати, две - обе маленькие, но одна - узкая и длинная, а вторая - маленькая и широкая. Они называются чайной парой, и первая предназначена для вкушения аромата чая, а другая - для его вкуса. 
Пока мастер промывал посуду для церемонии, мы наслаждались ароматом чая, который он должен был заварить - его в специальной посуде пустили по столу.

Самым необычным было то, что у каждого человека от чая, после его заваривания, исходил свой аромат. У моей соседки это был чуть тяжеловатый, именно чайный запах, а у меня - что-то легкое и цветочное. Это было еще необычнее и потому, что все мы пили один и тот же чай. Нам объяснили, что все это зависит от энергетики каждого человека, от того, с каким настроением он пришел, от его характера и души. Вкус чая, кстати, с каждым завариванием, менялся. Первый чай был с солодовым корнем, и сначала он был сладкий, потом - вяжущий на языке, а последняя заварка вообще получилась терпкой и чуть горьковатой. Пока мастер промывал чашки и заваривал новый чай, другого сорта, искусно направляя беседу в нужное русло, нам дали рассмотреть чайные листы уже заваренного ранее чая. Я была очень удивлена - маленькие и узкие "палочки" превратились в широкие листья с вкраплением маленьких белых почек. 
Чайный мастер должен быть весьма эрудирован, чтобы направить беседу в нужное русло - атмосфера за чаем должна стать такой, чтобы человек смог "раскрыться", расслабиться и отбросить скованность, пускаясь в спор или беседу с матером. В этом, кстати, одно из коренных отличий китайской от японской церемоний - в китайской церемонии нет строго регламентированных жестов и остальных элементов поведения (а у нас их, к слову, было два - мастер и его помощник). В конце концов ему это удалось, и пофилософствовала даже я, на тему разделения неделимого на примере все того же чая.

Третьим и последним видом чая стал Рубиновый чай - безумно дорогой чай, который заваривается довольно сложным способом - в специальном сифоне, без доступа воздуха. У него получается очень мягкий вкус, совсем не похожий на вкус обычного чая. А цвет у него безумно красивый - рубиново-красный и чистый (на фотографии, к сожалению, из-за вспышки (пришлось), этого не очень видно).

Вообще же, если говорить только о моих впечатлениях - я в восторге. Давно не было такой располагающей и расслабляющей атмосферы среди незнакомых мне людей. Было интересно, было даже в какой-то момент весело, ну, и главное - исполнилась наконец моя мечта.
)P.S. А это был сюрприз)
@темы:
Сигаретный дым,
Житие мое
Вы меня в могилу сведёте...
Магда в контакте, ты заговорила на чешском... Бррр! Скорую мне...
Чайная церемония ммммм какая красота )))) я б тоже с привеликим удовольствием побывала бы на таком действии ))
а церемония - да. осталось на японскую посмотреть))
Ну у учехов всё старорусское - это новочешское))) А всё новорусское - старочешское)))