Случается порой, что мне на глаза попадаются какие-то вещи "моей" тематики. Экологические проекты, лозунги, попытки создать экологичные кафе и парки, периодика экологической тематики. И надо сказать, что редко, когда кто-то предлагает действительно интересные вещи, стоящие внимания. Из последнего, что я замечала, весьма интересными были проекты по экологизации городов путем насаждения новых деревьев, да и пожалуй еще не реализованный, а только разрабатываемый проект "умного" дома, который, если повезет, будет настоящим прорывом.
А тут вдруг попалась мне на глаза газета Green city - как выяснилось, достаточно популярное явление в Москве и Санкт-Петербурге. Полистала я эту прелесть и поняла - господи, какой феерический, потрясающий, невероятный бред способны нести люди!
Как правоверный эколог, знающий все тонкости бытия в этой реальности, знакомый со всем, что нужно знать, чтобы зваться этим самым экологом, я сначала рассмеялась, а потом задумалась.
Это очень здорово, что у нас есть активные люди. Потрясающе, что стали выходить экологические газеты, стали на пачках продуктов писать, что сырье было экологически чистым кто ж признается в обратном, предприятия все как одно борятся за то, чтобы зваться "экологизированными", и прочая, и прочая.
Но. Давайте не выходить за рамки увлечения экологией и превращать все это в фарс?
Каким образом связаны между собой ношение натуральных мехов и благополучная экологическая обстановка?
Как способны галоши улучшить состояние природы?
Какая связь между Малышевой, здоровым питанием и сохранением здоровой экологии?
В чем связь между образованием и загрязнением окружающей среды?
И прочая, и прочая, и прочая. У меня при прочтении этой макулатурной периодики возникла масса вопросов. Нисколько не отрицаю, что бойни животных - это очень плохо, но мне кажется, или это все же вопрос защитников животных и борцов с фермами, а не тех, кто занимается экологической обстановкой? Как могут галоши - изделие резиновое! - улучшить экологическую обстановку отдельно взятых районов? Автор статьи восторженно вопит, что это - атрибут думающих людей! Ведь они защищают от грязи! Для тех, кто совсем не в теме, могу предложить обратиться к чертогу разума современной молодежи - гуглу, и посмотреть, что случается с природой при производстве этого чудесного атрибута и прочих резиновых и каучуковых изделий.
И у меня еще куча вопросов! Сколько несостыковок и смешных моментов, которые в очередной раз превращают экологическую братию в глазах широких масс в шутов гороховых. Гринпис начал, остальные продолжают.
Ну неужели нет больше проблем, кроме как обсуждать на полном серьезе, что генномодифицированная редиска может быть опасна? Ну в чем проблема? Не ешь эту редиску! А что касается экологии - эта редиска навредит ей ничуть не больше, чем обыкновенная, побитая жуком и жизнью. Вредна она только тебе (что тоже, впрочем, совсем не доказано пока), и это уже вопрос диетологии, а не экологии.
Может быть, мы лучше задумаемся о том, что мы производим слишком много мусора? Или что наша промышленность тайком сливает в реки всякую дрянь? Да масса вещей, которые являются _реальными_ проблемами, а не надуманным восторженным бредом, мешающим думать.
Просто становится обидно, потому что именно из-за тех, кто размахивает транспарантами и требует защитить популяцию комаров от вымирания и носить галоши, мы выглядим как облитое грязью посмешище, которому никто не доверяет и не воспринимает всерьез. В конце-то концов!
Не читайте по утрам советских газет. Да вообще никаких не читайте!