Все действительно интересно. Инженер - это звучит гордо. Инженер знает сотню вещей и способен выжить практически в любой ситуации. Даже те, кто не умеет вертеться, рано или поздно постигают эту науку. Потому что инженер, который не может найти выход из абсолютно любой ситуации, отсеивается примерно на втором-третьем курсе, не выживая в жестких условиях учебы в техническом вузе. По сути, я благодарна моему университету за то, что когда была закрыта дверь, он научил меня пролезать в форточку и замочную скважину. И делать это весьма виртуозно. Я не профи, но я учусь.
Сладкие речи приемных комиссий совсем не врут - это действительно интересно. У тебя появляется уникальная возможность познакомиться с тем, что, скорее всего, никогда не пригодится тебе в жизни, как ты думаешь в тот момент, когда заканчивается кофе, за окном уже занимается рассвет, до экзамена часа четыре, а у тебя еще половина практикума не прочитана. Через пару лет ты понимаешь - оно тебе пригождается. Хотя бы в рамках дальнейшей учебы, но пригождается. Да и потом - понимая какие-то основы, ты начинаешь правильно выживать в банальных бытовых условиях. И я совсем не про применение сложных формул или вычисления режима течения в трубе говорю. Просто понимая основы каких-то вещей, не наступаешь на старательно тебе заготовленные грабли.
Сессия - да, сессия в техническом вузе, это отдельная эпопея, достойная пера какого-нибудь писателя-фантаста, который иногда перегибает палку и переходит в ужастики. В жизни студента технаря нет легких сессий, что бы и кто бы там не говорил. От каждой сессии у тебя остается ощущение, будто ты намылился мылом и пролез через ужасно тесную трубу, выскользнул из нее пробкой с другой стороны и слегка не в адеквате от того, что у тебя это получилось. Потом, по прошествии нескольких недель, возвращаются две базовые способности - способность анализировать и...способность спать. Они пробудут с тобой до следующей сессии, дорогой неофит. Впрочем, к пятому курсу способность к анализу не покинет тебя в любой ситуации.
Фишка тут только в том, что все далеко не так радужно, как показывается людям не сведущим. Помимо красочных химических реакций, уникальных приборов, измеряющих разные частоты, тренажеров, планировщиков, обещаемых перспектив через 5 лет и прочих радостей, существуют и скучные лекции, и зубодробильные тесты, и совершенно несдаваемые лабораторные и домашние задания. Бывают упертые преподаватели, про которых даже я, дочь препода с огромным стажем, которая понимает эту кухню изнутри, ругается матом.
Забавнее всего выглядит откровенная замануха, когда абитуриентов уверяют в том, что все в их жизни за эти пять лет будет радужно. А потом выясняется суровая правда.
Я, пожалуй, нисколько не жалею, что пошла учиться в технический вуз. В моей жизни случились уникальные преподаватели, которые передают тебе реальный опыт. И только благодаря им ты действительно обретаешь способность мыслить в правильном направлении. В техническом вузе помимо радостей трудной учебы действительно можно научиться мыслить. И за это я тоже благодарна - я из неопытного неофита превратилась в человека, который способен размышлять.
Но чтобы через все это пройти, одного только "я не знал, куда пойти, поэтому пришел сюда", совершенно недостаточно. Такие люди уходят быстро и не оставляют следа в истории универа, группы...
Поэтому я всегда смеюсь, если кто-то пытается записать школьников на какие-нибудь практикумы, подзывает к стендам...еще больше смеюсь, когда на дни открытых дверей или в приемную комиссию приходят мамы, а не дети... Обычно такие люди совершенно не знают, на что идут.
Мой выбор, по крайней мере, был осознанным. И я не жалею.